Parlando di micronutrienti, il primo che incontriamo è la Vitamina A.
La vitamina A la possiamo assumere in forma diretta dagli alimenti di origine animale e sotto forma di carotenoidi negli alimenti vegetali.
Si dice infatti che i carotenoidi siano precursori della vitamina A: una volta assunti, verranno quindi trasformati dall'organismo in Vitamina A.
A cosa serve la vitamina A?
- Visione notturna
- Crescita e sviluppo delle cellule
- Formazione e resistenza delle ossa
- Idratazione di pelle e mucose
- Contrasta i radicali liberi
Come assumere
Vitamina A e carotenoidi
Alimenti di origine vegetale: carote, pomodori, zucche, albicocche, meloni, spinaci, broccoli, prezzemolo.
Generalizzando, si può dire tutti i vegetali di colore giallo/arancio e verde scuro.
Alimenti di origine animale: Latte, tuorlo d'uovo, pesci grassi, fegato.
Come abbiamo detto la vitamina A è molto importante per la salute, altrettanto importante è però non eccedere nell'assunzione giornaliera perché a differenza di altri micronutrienti, l'organismo non elimina le quantità in eccesso e il sovradosaggio può causare disagi all'organismo non di poco conto quali anemia, inappetenza, nausea, vertigini e perdita dei capelli.
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