Ed altrettanto bene ormai sappiamo che è importante consumarne cinque porzioni ogni giorno.
Ma c'è un altro numero che è importante non dimenticare: i cinque colori, che proprio frutta e verdura hanno!
Ogni colore rappresenta speciali sostanze protettive per il nostro organismo.
Fare attenzione a variare questi colori, ci aiuterà a coprire il nostro fabbisogno quotidiano e ad aiutare il nostro organismo a mantenersi in forma ed in salute..oltre che più giovane e bello!
Ma vediamo nel
dettaglio i
5 colori
di cui stiamo
parlando:
- Giallo/arancio :
indica la presenza di betacarotene, una sostanza che il nostro organismo trasforma in vitamina A, la quale è utile per la pelle, per le mucose, per la vista e per le funzioni del sistema immunitario.Molta frutta di questo colore inoltre ha buone quantità di vitamina C, antiossidante per eccellenza.
Per questo motivo frutta e verdura di colore giallo/arancio, sono indicate dagli studiosi come antitumorali.
Esempi: carote, zucche, peperoni gialli, arance, kaki, limoni, albicocche, meloni, pompelmi
- Rosso:
frutta e verdura di questo colore sono ricche di 3 sostanze: vitamina C, licopene e antocianine.
E' dimostrato che le antocianine siano utili per la salute del cuore.
Queste 3 sostanze sono antiossidanti e come tali importanti nel contrastare degenerazione cellulare.
Oltre a mantenerci giovani, hanno quindi anch'esse una funzione antitumorale .
Ricordiamo che la Vitamina C è anche molto importante per aiutarci ad assorbire il Ferro, soprattutto quello di provenienza vegetale, che ha qualche problema in più ad essere trattenuto dal nostro organismo.Esempi: pomodori, peperoni rossi, ravanelli, rape rosse, melagrana, lamponi, ciliegie, fragole
-Bianco:
Gli alimenti di questo colore sono ricchi di potassio e fibre. Aiutano quindi il funzionamento del sistema nervoso, dell'apparato muscolare e il regolare funzionamento dell'intestino.Alcuni vegetali di questo colore hanno poi la peculiarità di tenere sotto controllo la pressione arteriosa ed i livelli di colesterolo.
Esempi: mele, pere, aglio, cipolla, scalogno, funghi, banane, finocchi, cavolfiore, porri, sedani
Verde:
Il colore è dato prevalentemente dalla clorofilla.Contengono magnesio, utile in caso di stanchezza e stress e acido folico che, oltre ad essere molto importante in gravidanza, è anch'esso utile per regolare il funzionamento del sistema nervoso e di quello immunitario. Alcuni vegetali di questo colore contengono luteina, che contribuisce al mantenimento della salute degli occhi.
Altri invece hanno dosi considerevoli di vitamina C. Per questo motivo, anche questo colore ha proprietà antiossidanti e antitumorali
Esempi: broccoli, cicoria, lattuga, spinaci, biete, prezzemolo, basilico, asparagi, carciofi, kiwi, zucchine, cetrioli
Blu/viola
Questi alimenti sono ricchissimi di Vitamina C, antocianine e beta carotene, è perciò molto importante che siano presenti in quantità nella nostra alimentazione
Esempi: melanzane, radicchio, mirtilli, prugne, uva nera, more, lamponi, ribes
Il nostro consiglio quindi è questo: mangiate colorato!!!
Variare i colori nel piatto durante i pasti e durante la giornata, vi aiuterà ad assumere tutte le sostanze di cui il nostro organismo ha bisogno per aiutarci ad essere in forma ed in salute, prevenire malattie ed essere più giovani e forti!
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