Perché mangiare uno snack confezionato quando con pochissimo tempo possiamo averne a disposizione uno qualitativamente migliore, fatto in casa e decisamente più buono?
E' veloce da realizzare ed è fatto con ingredienti sani che fanno tanto (ma tanto) bene alla nostra salute!
Tra le altre cose, la composizione è versatile.
Quindi tenendo fermi procedimento e proporzioni, potrete personalizzare a seconda dei vostri gusti le quantità di alcuni ingredienti.
Ma andiamo a vedere nel dettaglio.
Ingredienti:
- 150 gr. di cereali soffiati: avena, farro, kamut, riso, ecc
Potete liberamente usarne uno solo o fare un mix di quelli che avete a disposizione.
Noi a casa di solito optiamo per il mix: che apporta maggiore varietà di nutrienti.
Ma se ad esempio il vostro incubo è il colesterolo,
il consiglio è di usare solo l'avena, ricca di betaglucani molto utili per tenerlo a bada.
- 150 gr. di fiocchi di avena
- 150 gr. tra frutta secca (noci, mandorle, anacardi, pistacchi, pinoli), semi oleosi (sesamo, lino, chia, girasole, zucca) e scaglie di cioccolato fondente . Come per i cereali, la scelta del mix è a vostro piacimento.
- 50 gr. di miele
- 100 gr. di zucchero di canna
Procedimento:
- Pesate tutti gli ingredienti fino a raggiungere le quantità indicate sopra
- Sminuzzate la frutta secca più voluminosa.
- Versate tutto in una ciotola e mischiate, aiutandovi con un cucchiaio.
- In una pentola capiente mettete zucchero e miele
- Mettete la pentola sul fuoco a fiamma molto bassa
- Girate continuamente per circa 5 min. con un cucchiaio di legno fino a che zucchero e miele non saranno diventati molto liquidi e non inizieranno a cambiare colore
- Prendete gli ingredienti precedentemente preparati e versate tutto nella pentola
- Girate fino ad amalgamare quanto più possibile
- Versate l'impasto in una teglia medio grande, ricoperta di carta da forno
- Stendete l'impasto aiutandovi con il cucchiaio di legno. Poi prendete un altro foglio di carta da forno, appoggiatelo sopra, e con le mani fate pressione su tutta la superficie dell'impasto, in modo da compattarlo. Cercate ad arrivare ad uno spessore di circa 1-1,5 cm
- Con un coltello pretagliate le barrette, facendo però attenzione perché a questo punto l'impasto è ancora morbido
- Rimettete sopra la carta forno e fate di nuovo un po' di pressione
- Mettete in forno a 160° per circa 20 minuti.
- Allo scadere del tempo, estraete la teglia e lasciate raffreddare.
- Con l'aiuto un coltello ripassate sopra i tagli fatti in precedenza per separare le barrette
Et voilà..lo snack a tutta salute è pronto.
I bimbi ne andranno matti..ma anche i grandi! :)
PS. Se doveste avere qualche problema a far rimanere compatto il composto dopo cotto, nella preparazione diminuite un po' le quantità dei cereali soffiati.
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